今日黄山 今日歙县 今日休宁 今日黟县 今日祁门
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 安徽 > 黄山市 > 今日黄山 > 正文

黄山西溪南镇全面启动 国保老屋阁及绿绕亭修缮工程

来源:皖江晚报 2019-08-20 02:48   http://smooliton.com/


本报消息 记者赵天彪报道 近日,坐落在黄山市徽州区西溪南镇的国家级文物保护单位——老屋阁及绿绕亭修缮工程全面启动。

据悉,老屋阁建于明代中期,为砖木结构二层楼房,下层矮,上层高,坐东北,朝西南,五间二进,口字形四合院,通面阔17.7米,前进楼下明间为门厅,后进楼下明间为客厅。大门位于中轴线上,天井下中央有石板砌成的水池。住宅正面为水平形高墙,大门用铁皮包镶并建有水磨砖砌成的门罩,厚实庄重,不事雕琢。楼上厅堂宽敞,沿天井四周有一圈齐整的栏板,雕有精美的飞禽走兽和花朵,还设有带扶手的“飞来椅”。楼上房壁均以芦苇编篱,表面敷泥及石灰,紧密牢固。

绿绕亭建于1328年,1456年重修。亭平面近似正方形,通面阔4米,进深4.36米,高5.9米。亭结构与雕饰风格类似老屋阁,惟月梁上绘有包袱锦彩绘图案,典雅工丽,有元代彩绘遗韵。亭临池一侧置“飞来椅”。在亭中近可观繁茂场圃,远可眺绿茵田畴,明代著名书画家祝允明曾作《东畴绿绕》一诗赞咏。

老屋阁规模宏大,庄重典雅,它和绿绕亭作为典型的明代徽式建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值,1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

据了解,此次对老屋阁进行全面修缮,按照“修旧如旧”的原则,对门前斗拱、罗汉枋、橑檐枋、格栅门、楼上木地板等腐朽构件进行了更换,并对渔翁塘进行清淤,从新安江装水笕,疏通排水系统。

新闻推荐

订单农业兜销路技术帮扶添底气

8月14日上午,黄山区新明乡猴坑村党总支、猴坑公司联合举办“贫困户茶叶收购上浮资金发放仪式”。当天集中发放了2018-...

黄山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播黄山正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(黄山西溪南镇全面启动 国保老屋阁及绿绕亭修缮工程)


频道推荐
  • 河南老虎逃脱事件背后,出借马戏团无驯养资质,被关在笼子里的狗熊现巴掌大伤口 “虎落原阳”牵出的“困兽”产业
  • 五世同堂 度佳节
  • 昨晚依然工作到10点多
  • 利用晴好天气争抢工期
  • 用手机视频和家人团聚
  • 
    热点阅读
    异域世象(组诗) 大学生机场100秒救人,有哪些经验可复... 珠海一大三学生偷开共享汽车练科目三...
    
    图文看点
     《城南旧事》导演吴贻弓去世 享年80岁 长亭外/古道边/ 一曲《送别》,与君别。 《城南旧事》导演吴贻弓去世 享年80岁 长亭外/古道边/ 一曲《送别》,与君别。
    
    乡里乡亲
    没有实物保障也能躺着赚钱 蟹券月饼... 央视主播康辉推荐的“网红打卡地”,中... 《城南旧事》导演吴贻弓去世 参与创...
    
    热点排行
    山东警方破获跨境电信诈骗案 捣毁境外诈 电视问政记者举报非法生产后接到“威胁” 设半程马拉松和欢乐健康跑两个比赛项目 4 没有实物保障也能躺着赚钱 蟹券月饼券,套 能看汉服秀,也可观“汉代第一钟” 下周四 西汉邛崃人胡安 是司马相如的老师 敢分家 明朝要打一百个板子 异域世象(组诗)

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)