今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

寻子12年

来源:济南时报 2019-06-16 00:00   http://smooliton.com/

本文有删节扫码可看完整版

2007年,公安部成立打击拐卖妇女儿童犯罪办公室,2009年,部署全国打拐专项行动。至2018年,全国共抓获犯罪嫌疑人超过5万名,解救被拐妇女儿童超过10万名。

湖北人孙海洋的孩子孙卓2007年在深圳遭到拐卖,多年来他组织被拐孩子的家长全国寻子,多次为公安提供有效打拐信息。打拐题材的电影《亲爱的》也有部分故事取材于他。

孙海洋的故事,是众多被拐受害家庭的典型。

是从哪里开始错了?

那年冬天,2008年1月,孙悦十岁,一个人坐上湖北监利县的大巴。一天一夜,车到深圳,孙海洋接站。到现在她还记得当时的感觉,似乎是发生了很大的事情,爸爸的脸很憔悴。走在深圳的路上,拐进一条巷子,站在那堵墨绿色的门前,孙悦心里有一个想法:这就是我家了。妈妈彭四英已经铺了床,躺下她就睡着了。

醒来,墙上贴着报纸,看到了孙卓的名字,她才想起来昨晚没见到弟弟。报纸上说孙卓被拐卖了。她不明白拐卖是什么,她想弟弟很快会回来。

家里跟她想象得不一样,总是争吵,爸爸和妈妈吵,妈妈和奶奶吵,吵完了妈妈哭,爸爸不说话。

一天夜里,彭四英哭着拿头撞墙。

我想死,彭四英说。

是我的错,孙海洋说。

彭四英起身走进厨房,拿起菜刀。孙海洋冲过去,按住她的手,把菜刀夺下来,甩到门外。他们吵了半年,争论到底错在哪里,有时他们认为错在对方,有时认为错在自己。他一遍遍地回忆孙卓丢的那天。当时彭四英要去剁生姜,让他看着孙卓。他答应了,半躺在沙发上。他是凌晨两点起来揉面的,那天——2007年10月9日——是包子店开业第二天,他卖了两千多个包子,一整天没合眼。

是在天刚刚黑下来的时候孙卓出门的。我去玩一会儿,他说。

都这么晚了,孙海洋闭着眼回答。他记得自己好像伸手拦了一下。

出门后孙卓在巷子口遇到了那个男人。后来在监控录像里,那人拿出几颗李子。

录像里孙卓伸出手,被那人牵走了。

如果错了,孙海洋问妻子也问自己,是从哪里开始错了?

骗子都不来那就真没希望了

当遇到那些真正可怕的事情,你会希望它没发生,你会去想最好的那种情况。第一天,孙海洋想孙卓是贪玩躲了起来,他想小孩都喜欢捉迷藏。

在沙河派出所,民警说24小时才能立案,孙海洋跪下了,跪下没用,他又爬起来。民警说没有线索。孙海洋找来路口超市的监控,录像里看不清人脸,民警说要是能知道人贩子是谁就好了。就是听到这句他才憋不住大骂他们的。

包子店招牌换上了新的:悬赏二十万寻儿子。路人围住了门口,电视台和报社的人也来了。

最多的时候他一天印一万张寻人启事,一家人背包出门贴,深圳的路上走,一路贴到天亮。他也把它们寄到北京和上海。有时是寄给老乡和朋友,有时是随便写一个地址寄过去。拆开包裹的人就算把它们扔在风里也有人捡到,他想。

15920054088,这个号码他一直没换。不过,为什么那么多人说谎?第一个打来电话的人就是骗子,那人对孙卓的事情说不清楚,只说钱。

他数过,最多的那天他接到了40多个电话,他们说了很多地址,龙华、福田、东莞、厦门、北京、香港,哪里都有。他们说孩子就在那里。有人用电脑合成了孙卓的假照片传给他。也有人绷不住,干脆承认自己就是骗子,说自己只是想骗点钱。他还是跟他们说好话。他说既然你看到寻人启事了,请帮我留意一下,谢谢你。有骗子在电话里道歉,他们说你这么可怜我不该骗你。他不生气,他希望继续有电话打来,骗子也行。要是连骗子都不来,他想,那就真没希望了。

2007年,也是在孙卓丢失那年,公安部成立了打击拐卖妇女儿童犯罪办公室(简称“打拐办”),第二年,全国开展打拐专项行动,要求一线公安机关对群众报告儿童失踪、被拐卖的,必须立即立案。第一任打拐办主任陈士渠留意到孙卓的案子,列为重点。

你有赵薇的电话吗?你有黄渤的微信吗?

贴了半年寻人启事,孙海洋找孩子的方式也变了,他每天盯着公安的打拐信息,也把其他被拐孩子的家长聚在一起,也在网上发消息寻亲、宣传打拐。他外出背着书包,书包里有一本花名册,被拐的孩子有三千多个。有深圳本地的,也有外地赶来的,那些家长找到孙海洋,请他想办法。他自己还没找到孩子,却成了他们要去依靠的人。他知道他们是没有办法才来找他。

如果孩子一直找不到怎么办?如果孩子被致残乞讨怎么办?如果孩子被害死了怎么办?其他人总是这么问孙海洋。这是他们最怕的事情。

孙海洋已经不怕了。他有一套自己的回答。他告诉他们每个孩子都不会有事,孩子就是被人贩子从这里带走,卖到了那里,不会受伤,有吃有穿,买孩子的家庭自然爱孩子,孩子不会乞讨,不会有别的情况。他对每个人都说孩子一定能找到,他自己能,他们也能。他告诉他们世界上好人多。

他现在愿意相信世界上好人多。他接到那些哭着安慰他的电话。加油,他们说。还有人打电话来一直哭,不说话,他还以为他们跟他一样,他安慰他们不要哭,孩子找得到。但电话那边的人说,自己是刚生了孩子,看到他的事情心里难受。要是我的孩子也丢了该怎么办?他们哭着说。

他去那些从没去过的省份,最不想去湖北。他有很多次路过老家,一次也没回。就是春节也不回。那里的人一见他就问。你能怎么回答,你的孩子丢了,是,你在找,是,你还没找到。后来不问了他们又说再生一个,别找了。他知道他们真是好心,但他听了心里冒火。他后来也不想跟那些亲戚说话了。

他很久没哭过了。再往前一次是2014年看电影。《亲爱的》,那么多明星,他记得见到赵薇那天,他在电视上见过她,他从来没想过会跟她说话。他们拍他的故事,拍完了,那个叫陈可辛的导演问他要求,他提了一个,他们答应了——把电话和孙卓的照片放在了电影末尾。电影是打拐题材,其中黄渤饰演的田文军是主角,原型正是找回了孩子的彭高峰。配角张译饰演的韩德忠原型是孙海洋,电影结束,他也没有找到孩子。

外面的电话又打来了,有两个星期,孙海洋手机充着电,一个一个地接。

你是孙海洋吗?电话里那些人问。

我是。他说。

你有赵薇的电话吗?你有黄渤的微信吗?电话里那些人说。

2012年,彭四英生了第二个儿子。孙悦给弟弟起了几个名字,但弟弟最终叫孙辉。“辉”与“回”谐音,意思是孙卓回来。起这名字的是公安部当时的打拐办主任陈士渠。

孙辉出生以后彭四英很少出门,从早到晚带儿子。她觉得孙辉特别聪明,读一年级她就给他报了电脑班、跆拳道班、日语班,一天的日程安排很满。

孙海洋继续外出,全国各地找,包子店没法做,他试了几种生意,最后专心做二房东。宝安、西乡、石岩、西丽、大康村、丹竹头、横岗、坂田,他在深圳几十个城中村都租过楼。他和所有朋友在一起都不会提起孙卓。他假装自己跟他们是一样的。假装完了他又知道自己跟他们永远不一样。别人会觉得事情过去了,觉得他已经在心里解决了。不可能过去,他想对他们说,那又不是一个东西掉了。但他不说,他知道他们不理解。他们喝酒他就喝酒,他们抽烟他也抽烟,他们吹牛起哄,他也讲一个笑话。就有一次,前年春节,他们去拜土地神,他听见那个平时来往很少的兄弟点了一根香说:保佑孙哥找回孩子。就是那次他转身哭了。

2019年,全国打拐专项行动满十年,DNA入库和人脸比对等技术陆续应用到公安机关,官方统计,全国共抓获犯罪嫌疑人超过5万名,解救被拐妇女儿童超过10万名。民间的寻亲组织和志愿者也在持续行动,比如创办了12年的宝贝回家网,到今年也已经为2900多个家庭找回亲人。

孙海洋可能是国内被宣传次数最多的寻子家长,但仍然没有找到孙卓。今年4月,家长之间传言有一批深圳被拐儿童被找回,听说有人找到了孩子,孙海洋很高兴,晚上喝了两杯黄酒。喝完酒,跟几个家长通了电话,说了很久,孙卓依然没有确凿的消息。

孙海洋真不知道是哪里错了。 (据《时尚先生》)

新闻推荐

《黑衣人:全球追缉》 实力演绎“神仙打架” 6月14日登陆全国各大院线

《黑衣人:全球追缉》6月14日登陆全国各大院线,“最嗨地球保卫战”正式打响。在上映之日,片方特别发布一款“传奇再续”版海...

相关推荐:
《上海堡垒》2019-06-14 16:36
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(寻子12年)
频道推荐
  • 十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势
  • 每个人都是自己健康第一责任人 每一项行动都从个人、社会、政府三方面展开,涉及个人、家庭、社区、学校、企事业单位、医疗卫生机构、政府等各个主体,形成社会多方共治的
  • “假离婚办出190万贷款”追踪: 蒋女士欲起诉平安普惠
  • “恶魔”往往就藏匿在身边,性侵儿童六成以上是熟人作案 伸向孩子的魔爪如何防
  • 鲁信随珠花园玫瑰初绽满园苍翠 业主赞叹:这是工匠打造的艺术品
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)