今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

光靠动作戏救不了香港电影,核心是要讲好故事

来源:铜都晨刊 2019-07-10 09:45   http://smooliton.com/


今年的暑期档风云变幻,经历了好几部电影的档期调整后,原本并不是绝对主力的华语片《扫毒2》成了大众关注的焦点,到目前票房接近5亿。作为之前大获好评的《扫毒》系列的第二部,阵容超过前作,除了古天乐继续参演外,刘德华、苗侨伟、郑则仕等影帝级老戏骨纷纷加盟,连客串的角色也是林家栋这种影帝级别的演员,让人不得不报以很大期望。还好,没有让影迷失望太多,《扫毒2》是一部整体及格的港片,该有的元素都有,该有的尺度也没有被裁剪。

不知道是不是港片的格局已经走到尽头,又或者说香港本土的故事已经被拍得再也找不出新意,这些年港片越来越难有拿得出手的作品了。从2002年巅峰《无间道》系列之后,港片整体上就进入了衰落期,虽然还有杜琪峰的黑帮枪战系列和尔冬升的《门徒》《新宿事件》等片点缀其中,但整体上缺乏新意的事实是无法掩盖的。

2010年前后,随着香港影人大规模到内地发展,香港电影逐渐凋零,偶尔出现《寒战》这样的经典回闪外,基本看得出港片一直处于疯狂挣扎求生的状态,连最拿手的功夫片也只剩下一个叶师父孤军作战,而《追龙》的成功更像是回光返照一样,告诉大家港片那个辉煌的时代一去不返了。

《扫毒2》的格局其实和第一部一样,都是以香港为主,东南亚其中一地为次的双线搭配,尽量放大地域格局。第一部是泰国,第二部则是菲律宾,但第二部的海外内容却很少,不像第一部泰国戏份那样让人记忆犹新。不过在枪火场面和追车场面上,《扫毒2》的处理一点不输第一部,很多时候甚至还成了承接剧情节奏的重要手段。

似乎从《寒战》开始,香港电影找到了一个新的突破口,那就是精致的西装、雪茄、威士忌以及高档写字楼的那种精英生活基调,力图打造一个不再是市井的香港。就算是江湖大哥,品位也比之前高了很多,边炉不再打了,大排档不再吃了,改成了西装革履地抽雪茄喝洋酒。《扫毒2》走的就是这个基调,哪怕是郑则仕扮演的老大执行家法,以及死后的葬礼,都拍得很精致。

华仔的演技一直都在线,古天乐基本上不管哪部戏,只要一演毒贩就是那个味儿,看不出哪里不对,而苗侨伟的警察反而没有出彩的地方。而故事就是传统的港片套路,以贩毒与扫毒的冲突为主。有意思的是菲律宾那段,刘德华扮演的余顺天目睹菲律宾触目惊心的毒品泛滥后,看到了电视上菲律宾总统的发言,要不惜一切代价扫毒,以此来喻示现实生活中菲律宾总统杜特尔特的铁腕扫毒手段,那种甚至无视法律程序直接击杀毒贩的做法,颇有以毒攻毒的意思。但不得不说,老杜的方法确实把菲律宾多年的贩毒给压下去了,当年泰国的他信也是用类似的方法才把积弊已久的泰国毒品问题给解决掉。余顺天显然受到了这个观点的影响,也看到了这样的成效,所以回到香港选择用自己所有的财力来办这件事。以毒攻毒,和毒贩不讲法制,直接击杀,但最终自己也被这样的方法反噬。

《扫毒2》的剧情在近年来港片的恶性循环中有所创新,比如地铁追车的场面,但光靠动作,恐怕是挽救不了香港电影。前几年同样是刘德华主演的《风暴》场面也很火爆,但基本上也属于看了就忘的片子,反而不如同样是邱礼涛导演稳扎稳打的《拆弹专家》,最终还是要回到故事本身上来。

这是目前香港影人最该思考的问题,不要光靠着老戏骨的演技来支撑故事,希望香港电影早日破局,找到新的突破口。

(据新京报)

新闻推荐

观《爱宠大机密2》有感

盼望着,盼望着,暑假终于来了,除了我们都爱的泳池、西瓜、冰淇淋外,一大拨好看的暑期档电影也正在朝我们跑来。这不,上个星期天...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(光靠动作戏救不了香港电影,核心是要讲好故事)


频道推荐
  • 新首相人选即将出炉 英国外务大臣带头辞职
  • 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号”
  • 首日流通筹码几乎被买光 25股上演九宗最
  • 科创板鸣锣开市 25家公司 平均涨幅约140%
  • 强拆 没有规划手续 四层违建被拆除
  • 
    热点阅读
    强拆 没有规划手续 四层违建被拆除... 民宿频踩生态红线需严管 工行推出幸福生活版手机银行 进入家...
    
    图文看点
    《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像 《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像
    
    乡里乡亲
    2019年“最美支边人物”先进事迹发布... 丽江古城的红色记忆 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号...
    
    热点排行
    59名乡村小学教师获“祥梦园丁奖” 难忘的露营之夜 不一样的夜晚 兴宁区举办主题党课培训 提高各中小学校 南宁市公布一批校外培训机构黑白榜 校外 南宁沛鸿民族中学音乐教师温智淞坚持用艺 暑假多欢乐 科学发明家 快乐小书虫 采访 宋仲基宋慧乔正式离婚 双方未对调解提出

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)