今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

科幻小说开拓的想象力 读《百年守望》

来源:西昌都市报 2019-06-27 10:02   http://smooliton.com/

《百年守望》作者:王晋康等 著出版社:北京理工大学出版社出版时间:2017年06月

□周蓓

去年让我感触最深的电影莫过于《流浪地球》。这部电影改编自刘慈欣的科幻小说,瞬间让我对科幻小说产生了兴趣,于是找了一部科幻小说来看。

《百年守望》是一本短篇小说集,每一篇小说都讲的不同故事。

世间万物都是由分子组成的,人也不例外。传送门的原理就是将一个人的分子组成解析后,在目的地寻找分子进行重组。于是人就从一个地方传送到了另一个地方了,当然这也导致出现了两个你,于是就需要将出发地的你销毁掉,于是就完成了整个传送过程。

科幻小说能开拓人的想象能力,这就是它吸引我的地方。传送门的出现一定会改变世界,就像汽车和飞机一样。如果说现实生活中有什么东西像传送门一样,那一定是电梯了。都是将一个物体从一个地方弄到另一个地方,只是传送门是以重组的方式,电梯是以搬运的方式。这对未来传送技术的发现有着很大的启迪作用。

没有做不到,只有想不到。想到了,那么下一步就是去做了。我相信,在未来传送门一定会出现。

据说,本书中的短篇小说《百年守望》,是以美国电影《月球》为基础,全新创作的一部以中国人为主角的《百年守望》。克隆人被注入记忆,在月球上工作三年,然后回地球。可是它却不知道,等待它的是销毁。然后重新激活克隆人工作,就这样一代代轮回。当然后来主人为了洗清自己的罪恶,他重返月球,然后和他的克隆进行了沟通。为了使电脑克隆出自己的家人,通过一代代克隆体的记忆加深,来完善家人的记忆,然后将其克隆,克隆人只能一代代工作,一代代被销毁,直到100年后那个幸运儿被激活记忆。

而我们的现实生活中,克隆羊多利的诞生意味着克隆技术已经成熟。但是克隆技术却不能用于人类,不能利用克隆来制造器官。这关系的是伦理。克隆人本身也是人,但是他却没有人的本质,没有社会属性,没有社会地位,没有家庭。但是他确实是人,有生存的权力,有人权。取器官,或者让其永久劳动,这些又是违背社会伦理道德的。因此,虽然我们拥有克隆技术,但是不会用于人本身。

科幻小说的魅力就在于它能在社会道德层面给人带来思考。而且是在某些还并未出现的伦理道德面前。有一句话叫做,我消灭你,与你无关。

《人和吞食者》是著名科幻作家刘慈欣的中短篇小说合集,所选作品,代表了刘慈欣中短篇小说的最高水平。书中,人类无法对抗吞食者,地球被吞食者的飞船掠夺,地球变成荒芜之地,可是人类和吞食者并没有任何仇恨,只是吞食者必须得不停掠夺资源,才能生存,而我们为了生存只能守卫。在生存的优胜劣汰中人类输了。

可是吞食者是来源于哪里?他们比我们更有资格拥有地球,他们是地球1亿年前的主人(恐龙)。他们没有灭绝,只是乘上了飞船开始了流浪之旅,开始了掠夺之旅。

我消灭你,不关你的事。说的就是在自然竞争中,优胜劣汰,我生存你就得灭绝。而科幻小说让这个规则包含了人类,这是让我们要保持危机感,也是在提醒人们不要安于一隅,要继续发展文明,发展科技。

科幻小说,可以让我们看到宏大,可以让我们看到微观,可以让我们看到未来。想象是必要的,万事不怕难,怕不敢想。

新闻推荐

巴黎迎来“平遥热”

巴黎时间6月19日晚,由平遥国际电影展和法国mk2联合主办的特别活动“平遥电影展在巴黎”于巴黎mk2Bibliothèque电影院正式...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(科幻小说开拓的想象力 读《百年守望》)
频道推荐
  • 十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势
  • 每个人都是自己健康第一责任人 每一项行动都从个人、社会、政府三方面展开,涉及个人、家庭、社区、学校、企事业单位、医疗卫生机构、政府等各个主体,形成社会多方共治的
  • “假离婚办出190万贷款”追踪: 蒋女士欲起诉平安普惠
  • “恶魔”往往就藏匿在身边,性侵儿童六成以上是熟人作案 伸向孩子的魔爪如何防
  • 鲁信随珠花园玫瑰初绽满园苍翠 业主赞叹:这是工匠打造的艺术品
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)