今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 焦点 > 今日国内 > 正文

农业农村部:解决老百姓吃肉的问题 首先要解决自给率问题

来源:澎湃新闻 2019-09-11 16:55   http://smooliton.com/


9月11日下午,农业农村部副部长于康震和国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、国家市场监管总局有关负责人介绍稳定生猪生产、保障市场供应有关情况,并答记者问。

农业农村部副部长于康震表示,养猪业是关乎国计民生的重要产业,猪肉是中国大多数居民最主要的肉食品。2018年4月以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预影响,中国生猪产能持续下滑。根据农业农村部在现场提供的数据,猪肉市场供给偏紧,少了400个县定点监测,生猪存栏环比降9.4%,同期下降32.2%。

于康震提到,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。生猪生产和猪肉供应保障得到高度重视。9月10日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(下称“《意见》”),围绕稳定恢复生猪生产提出了六方面具体政策措施。

有记者提问《意见》的出台对于尽快平复猪肉价格将会起到什么样的作用,于康震表示《意见》从促进生产、加快恢复、规范禁养区划定和管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制等6个方面提出了具体的措施要求,相关部门都出台了有针对性的扶持政策。

于康震介绍,《意见》首次明确提出了自给率目标。猪肉自给率的目标保持在95%左右。2018年,中国猪肉产量是5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,即可供国际市场交易的量约800万吨。这个量与国内的5400多万吨的猪肉总产量相比,还不到国内猪肉产量的15%。近几年国内猪肉进口总体是保持一个增长的势头,即使是最高年份的进口猪肉量占国内猪肉产量的比重也就是2%左右。

其次,《意见》明确发展生猪生产,保障市场供应,实行省负总责,要求主产省份要细化猪肉稳产增产的目标,主销省份要保持一定的自给率的目标。这是对地方提出的要求。鼓励生猪主销省份支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。对于生猪调出大县增加奖励资金规模,发挥生猪调出大县的支撑保障作用。

此外,《意见》明确要求,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围,保障养殖用地需求,规范禁养区划定和管理等等;还进一步明确了具体的项目支持,比如实施良种补贴项目,将符合条件的非畜牧大县纳入粪污资源化利用项目的实施范围,提高育肥猪和能繁母猪保险的保额等等。

新闻推荐

全市党建引领信用村建设部署推进会暨工作培训会召开操隆山出席并讲话杨宏星主持

本报讯9月10日上午,全市党建引领信用村建设部署推进会暨工作培训会在市政务中心召开。市委常委、常务副市长操隆山出席会...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(农业农村部:解决老百姓吃肉的问题 首先要解决自给率问题)


频道推荐
  • 女生遇车祸欲休学 全班为了她从4楼搬到1楼
  • 经开区校园交通安全宣传“开学第一课”开课
  • 如何正确“戒糖”
  • 北京世园会迎来“宁夏日”
  • 马来西亚烟霾污染 导致400多所学校停课
  • 
    热点阅读
    河北破获跨多省特大电信诈骗案:网上装... 杭州一小学老师患抑郁症 班上一半学... 女生遇车祸欲休学 全班为了她从4楼搬...
    
    图文看点
    陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》 陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》
    
    乡里乡亲
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免... 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从... 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备...
    
    热点排行
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免疫疗 两部门:23个物流枢纽入选2019年国家物流枢 粮油巨头嘉吉公司:非洲猪瘟不会影响企业在 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从牛肉 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备收储 农业农村部:解决老百姓吃肉的问题 首先要 农业农村部:猪肉自给率保持95%实行省负总 网曝中国酒文化城发布茅台购买新规 工作

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)