今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 焦点 > 百态社会 > 正文

本报特派记者直击香港市民生活:生活成本上涨,游客不敢来了 连续俩月,不少商铺周末不敢营业

来源:齐鲁晚报 2019-08-20 04:51   http://smooliton.com/


19日,发生过集会的维多利亚公园已经基本恢复正常。过去两个月以来,少数极端暴力分子肆意冲击社会秩序,挑动对立、公然打砸烧,致使香港经济严重受挫,法治遭到践踏,社会面临失序。香港市民的生活也受到极大影响,生活成本增加,旅游业受到重创。

8月19日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在香港采访,市民和正义团体纷纷公开发声,呼吁停止暴力,止暴制乱。

文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点

特派记者刘云鹤陈晨

8月19日发自香港

乱砸行为常出现 搞得人心惶惶

据香港当地媒体8月19日报道,8月18日有团体发起在铜锣湾维多利亚公园集会。虽然警方发出反对游行通知书,只准在维多利亚公园集会,但该团体却以“流水式”带领集会人士西行疏散人流,变相非法游行,大批游行人士沿途走到马路上,甚至有人在道路上设置路障,令交通瘫痪。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到集会游行一直持续到18日晚上。有部分游行人士来到了特区政府总部,用镭射笔射向政府外墙。香港特区政府发言人表示,参与者占用了香港多条主要干道,路面交通大受影响,对市民造成了不便。

8月19日上午,维多利亚公园内人比较少,仅有零星的市民在公园内散步休息。一位市民表示,8月18日公园内有多名身穿黑色衣服的人在此集会,8月19日公园已经基本恢复正常,公园周围的商铺也恢复了正常。

有香港市民称,这些游行示威的人常出现乱砸行为,搞得人心惶惶。

生活成本提高 游客不敢来了

何女士年逾七旬,约30年前和全家一起搬到了香港。何女士说,维多利亚公园内已经举行过多次集会,常有身穿黑色衣服的人做出砸东西的暴力行为,让人看了害怕。这段时间的暴力行为,已经严重影响了何女士的正常生活,“交通不方便了,连生活成本都提高了不少。”

每个街区都有菜市场,何女士说这段时间她去菜市场买菜时,发现蔬菜的价格大约上涨了三分之一,肉类的价格则提高了两倍。“受暴乱影响,进入这边的货物少了很多,价格自然就上涨了。”何女士还说,受集会游行影响,8月18日维多利亚公园周围的商铺基本都关店暂停营业。

黄女士在维多利亚公园附近经营一家报亭,已经有30多年了。黄女士约40年前和全家一起搬到了香港,“我是中国人,我支持中国。”黄女士说。

8月18日大批身穿黑色衣服的集会人士从维多利亚公园出发开始游行,游行队伍就从黄女士的报亭旁边经过,“那么多黑衣人,吓得我不敢动,关闭了商铺,不敢营业。”黄女士说,自6月以来,周末常会出现游行活动,她和周围商铺的老板会选择在非周末营业。

此外黄女士称,近期游客明显减少,“很多游客都不敢过来旅游了。”除了售卖报纸外,黄女士的报亭内还售卖各类杂志以及一些儿童贴纸和玩具等,“生意受到了影响。”

据悉,8月19日,香港酒店业主联会通过媒体发出了“停止暴力”的倡议,称自6月以来,香港社会越发动荡,对社区治安以致经济民生均造成影响。持续的社会纷乱对旅游业造成重创,访港旅客人数录得双位数字跌幅,酒店入住率大跌,严重影响一众酒店从业人员的生计。

市民很热心 支持警察执法

19日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在路边查找交通路线时,香港市民谢女士主动上前对记者提供了帮助。随后谢女士也表达了自己对近期香港暴力事件的看法。“香港警察很好,他们很无辜。”在说到游行人士袭击警察时,谢女士如此说道。

据媒体报道,香港警队2018年进行的服务满意程度调查和公众意见调查显示,84%的受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”,为2000年推行警队服务满意程度调查以来最高的百分比。

警务人员一直承受巨大的工作压力,往往长时间执勤。他们的家人也受到不同程度的滋扰和欺凌,所住的宿舍更受到暴力攻击,令居住在宿舍的妇孺饱受惊吓和困扰。在这段困难时刻,各警务人员依然无畏无惧、尽忠职守、坚守岗位、维护法纪。

在公开报道中,香港特区政府发言人说,特区政府非常尊重市民和平集会和表达自由的权利,并再次呼吁参与公众集会和游行的人士以和平理性的方式表达意见,向暴力说不,让香港尽快恢复秩序,回归理性,重新出发。

新闻推荐

【社评】留住用户,得拿出足够的真诚与优质的服务

会员不是冤大头,会员愿意花钱不等于可以忍气吞声花冤枉钱,把用户忽悠来就完事大吉的一锤子买卖万万做不得。在会员经济中,吸...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(本报特派记者直击香港市民生活:生活成本上涨,游客不敢来了 连续俩月,不少商铺周末不敢营业)


频道推荐
  • 相关新闻 伊朗宣布将在未来几天释放英国油轮
  • 脱欧的英国 像“绿巨人”?
  • 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命”背后的生意经
  • 兵马俑 泰国首展
  • 南极长城科考站向游客开放 花费超10万你来不来?
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)