今日山东 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 山东 > 今日山东 > 正文

中消协首例公益诉讼以和解告终,雷沃重工承诺停产停售召回涉事正三轮摩托车 市场有需求,企业就可生产销售问题车辆?

来源:安徽工人日报 2019-07-23 01:52   http://smooliton.com/


中国消费者协会(以下简称中消协)提起的首例消费公益诉讼案以和解告终,雷沃重工股份有限公司(以下简称雷沃重工)承诺立即停产、停售、并召回不符合强制性国家标准以及国家有关部门已公告撤销车型的车辆。这是记者今天从中消协在京举行的公益诉讼案件情况通报会上获悉的。据悉,这也是全国首例以调解结案的消费民事公益诉讼案件。

此前,有观点认为,雷沃重工之所以生产销售问题车辆,是为了适应消费者的实际需求。对此,多位与会专家表示,强制性标准的制订不仅要看需求,更要确保安全。不符合强制性国家标准的产品存在安全隐患,会威胁和损害众多不特定消费者的权利;损害国家强制性标准和法律法规的权威;破坏市场经济秩序,不利于行业健康发展。

对此,雷沃重工表示,在公益诉讼案件发生后,已立即采取整改措施,全面停止超标正三轮摩托车的生产和销售,并在中消协的指导下,积极开展消费者权益保障及企业生产经营合规完善工作,在行业内率先实现不合规产品零生产、零销售。

中消协副秘书长董祝礼则表示,此次公益诉讼,中消协的诉讼请求全部得到实现,这具有重要意义:最大程度保护了消费者权益和社会公共利益,有利于督促企业依法合规从事生产经营,有利于规范和治理行业的突出问题,有利于提高消费者安全消费意识。

问题车辆数量大、范围广

2015年12月,中消协接到投诉函,反映山东福田雷沃国际重工股份有限公司(2015年11月更名为雷沃重工)生产、销售的“福田五星牌”正三轮摩托车(指装有与前轮对称分布的两个后轮,仅有驾驶员座位的摩托车),不符合强制性国家标准规定、侵害消费者利益。

此后,中消协成立专门工作组,对相关线索进行研究论证,并委托律师事务所开展调查取证。有关证据证明涉案企业生产销售不符合强制性国家标准以及被工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》撤销的车型车辆数量大、范围广,损害众多不特定消费者合法权益和社会公共利益。

记者从北京市第四中级人民法院民事调解书上获悉,经雷沃重工自查,雷沃重工生产不符合强制性国家标准的尺寸超标车型车辆31085台,已经售26959台。查出生产已被工信部撤销的车型车辆909台,其中已经销售870台。

2016年7月1日,中消协就雷沃重工等违法违规生产销售正三轮摩托车案提起公益诉讼,提出雷沃重工立即停止生产销售已被工信部撤销的所有型号产品;立即停止生产、销售不符合强制性国家标准的所有型号产品;消除其违法、违规生产和销售的所有型号产品的安全风险等诉讼请求。

标准落后于消费者需求?

在此案审理过程中,有观点认为,中消协此次公益诉讼依据的是GB7258《机动车运行安全技术条件》的标准。作为机动车安全技术管理的最基本安全技术性法规,该规定最初于1987年制订,2004版、2012版又经两次修订,但外廓尺寸没有调整,一直沿用1997版标准,这滞后于消费者实际需求。

雷沃重工方面此前也表示,公司部分型号的正三轮摩托车在车体长度、车重等指标上不符合强制性国家标准,这主要是为了迎合农村消费者多拉货物的需求。

记者在采访中也了解到,确实有部分消费者愿意购买这种车身更长的车辆,以便能拉更多东西。

但中国人民公安大学交通管理工程系原教授刘建军对记者表示:“强制性国家标准的制订不仅要看需求,更要确保安全。此外,还要考虑国家这方面的产业政策,任何一种类交通工具都有它适用的范围。增加尺寸以后,正三轮摩托车的结构参数特别是重心结构参数对它的制动性和操纵稳定性都会带来极其敏感的影响,会加大交通事故发生的几率。”

“这些车往往没有保险,出了事故之后,经济损失非常大。”中国政法大学开放教育办公室主任吴景明补充说。

北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌律师表示,不是标准滞后,而是强制性标准更要考虑公众利益、公众生命安全。强制性国家标准具有严肃性,一定要遵守,否则就要承担《产品质量法》规定的责任。根据《产品质量法》第四十六条的相关规定,产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,不符合该标准的,可以称之为缺陷产品,而缺陷产品企业应当召回。

违规生产是行业普遍现象

事实上,正三轮摩托车部分产品外廓尺寸等超出强制性国家标准规定的限值并非个别生产企业的行为,而是行业普遍现象,这是当前整个正三轮摩托车行业需要共同面对的问题。

2017年11月,中国质量万里行促进会发布的《正三轮摩托车生产一致性调查专题报告》显示,我国正三轮摩托车行业企业普遍长期存在车辆超长、超重、超速等违反强制性国家标准的生产一致性问题,“整个行业处于主观故意的系统性失信和系统性违法状态”。

与这一事件类似,2017年11月,中国质量万里行促进会曾对浙江钱江摩托股份有限公司提起诉讼。2018年4月25日,在哈尔滨市阿城区人民法院主持下,中国质量万里行促进会与浙江钱江摩托股份有限公司达成和解,引导企业下决心规范生产。

对于正三轮摩托车行业企业长期存在车辆超长等违反强制性国家标准的问题,中国质量万里行促进会秘书长高伯海曾对媒体表示:“长期违规问题的存在,说明潜规则的顽固性;一方面,法不责众心理作怪,另一方面,说明地方保护也有互相攀比的问题。”

“两起关于正三轮摩托车的诉讼案件对于推动整个行业整改将有很大的促进作用,对违规行为的制止和消费者权益的保护,也迈出了关键性的一步。 ”中国消法研究会会长何山说。

记者注意到,雷沃重工方面承诺,除了停产停售召回问题车辆之外,还将依法处理消费者诉求,依照《消费者权益保护法》等法律对消费者承担可能发生的以下费用:修理、更换、退货等费用,消费者配合消除车辆安全风险所发生的交通、误工等必要费用,人身、财产损害赔偿费用,精神损害赔偿费用,惩罚性赔偿费用等。

(本报北京7月22日电)

新闻推荐

山东轻工职业学院丝绸文化创意园 打造产教融合发展新业态

7月的山东轻工职业学院校园,百年古桑叶茂成荫,如同已经蓄满精力、准备破茧成蝶的桑蚕,正迸发出前所未有的生机和活力。7...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(中消协首例公益诉讼以和解告终,雷沃重工承诺停产停售召回涉事正三轮摩托车 市场有需求,企业就可生产销售问题车辆?)


频道推荐
  • 以爱为马 不负韶华 记山东省优秀教师获得者张萍
  • 我们这样爱淄博
  • 浪高1.1m
  • 680多名老年人参加体育健身创新项目展演 集体亮出健身新绝活
  • 远东杯扬帆奔家乡
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)