今日宿州 今日萧县 今日砀山 今日灵璧 今日泗县
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 安徽 > 宿州市 > 今日宿州 > 正文

礼让行人“必须”是文明的一环

来源:皖北晨刊 2019-09-11 16:14   http://smooliton.com/


□晓夏

据9月4日《皖北晨刊》报道,自启用机动车不礼让斑马线抓拍系统以来,截至目前,宿州市共抓拍到5934辆不礼让斑马线的机动车。记者走上街头发现,大多数机动车驾驶员都能够做到礼让斑马线,但也有少部分车辆快行驶到斑马线前时并未减速,遇到行人通过时也没能做到礼让。

当下,我国已经步入汽车社会,但很多人仍我行我素地坚持着自己的驾驶陋习,甚至无视交通法规。而近年来,发生在各地的一次次“斑马线惨案”,不断提醒我们要尽快补上汽车文明这一课,让礼让斑马线成为内化于心的习惯。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是遵守法治的体现。斑马线前,人与车相遇,由此就衍生出了两种常态:车辆礼让斑马线上行人或是与行人抢行。抢行常常造成一些祸果乱象,成为无数行人的隐忧。很多人认为,礼让斑马线关键靠司机的素质,事实上这也是法律法规的要求。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。即机动车礼让行人是法定义务,不礼让是违法行为。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是城市文明的标志。斑马线前的一脚刹车,传递的是文明和涵养,也是每一位驾驶员应尽的责任。一条斑马线,承载着相互礼让的文明意识。人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明。我们每一位市民都应该既做文明出行的守序者、表率者,又做文明出行的维序者、宣传者,带动更多的人投入到文明创建的行列中来,携手共创文明和谐新风尚。

礼让斑马线是对生命的尊重,也是中华美德的传承。礼让,这个词语不断出现在各类书籍教材之中,孔融让梨的故事我们耳熟能详,六尺巷的故事妇孺皆知。可见,礼让可以使人与人之间彼此关照,相互体谅,在产生冲突时各退一步,迎来海阔天空的友好结局。礼让,礼貌谦让。让我们唤醒人性的本善,传递退一步精神,行君子之道,让社会更美好。

行道心有众,礼让天地宽。斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人,都需要自觉遵守交规,树立安全交通意识,养成文明出行习惯。

新闻推荐

首届苏鲁豫皖四省曲艺展演宿州搭“戏台”

9月7日-8日,由江苏、山东、河南、安徽四省曲协主办,《曲艺》杂志社支持,埇桥区委宣传部、区文化和旅游局承办的“汴河流韵”...

宿州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宿州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(礼让行人“必须”是文明的一环)


频道推荐
  • 首届苏鲁豫皖四省曲艺展演宿州搭“戏台”
  • 宿马园区强化工贸企业安全生产标准化建设
  • 省委非公工委调研组走进高新区
  • 经开区安全宣讲进校园普法教育促成长
  • 省委非公工委调研组调研经开区非公党建工作
  • 
    热点阅读
    河北破获跨多省特大电信诈骗案:网上装... 杭州一小学老师患抑郁症 班上一半学... 女生遇车祸欲休学 全班为了她从4楼搬...
    
    图文看点
    陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》 陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》
    
    乡里乡亲
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免... 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从... 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备...
    
    热点排行
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免疫疗 两部门:23个物流枢纽入选2019年国家物流枢 粮油巨头嘉吉公司:非洲猪瘟不会影响企业在 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从牛肉 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备收储 农业农村部:解决老百姓吃肉的问题 首先要 农业农村部:猪肉自给率保持95%实行省负总 网曝中国酒文化城发布茅台购买新规 工作

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)