今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

雨天,浸湿我儿时的往事

来源:烟台日报 2019-06-27 09:07   http://smooliton.com/

心灵微品□张爱芝你喜欢雨天吗?

我喜欢。

雨终于来了,这是一场大家盼望已久的雨,铺天盖地,密密麻麻,不急不缓。这样的雨天,抿去了人间的粉尘,也浸湿了我心头点点滴滴的往事……

小时候,下雨天正好赶上不上学,最有趣的就是在家听雨。我们家住的是南北走向的三间厢房,窗户不是玻璃的,而是用白色的油纸罩了一层。我趴在窗台上,吧嗒吧嗒,开始落雨了,雨点打在窗户油纸上;哗啦哗啦,雨大了,雨流从房檐上倾泻而下;叮咚叮咚,雨小了,雨点敲击着倒扣在两个枯树叉上的铁桶。这样的雨天,倾听有韵的雨声,滴滴答答,分不清是雨声还是心音……

下雨天,最闲情的是隔窗看雨。窗外的合欢树似一把盛开的大伞,仿佛伸手可触,粉嘟嘟的小花都被打湿了,软软地伏在耷拉的叶子顶端。树底下,躺着打落的花丝和细叶,雨珠滴在地上的洼坑里,冒起一个个水泡。听老人说,如果是落在地上一砸一个大泡的雨,就会下很久。我才不着急呢,这样的雨天,给我无限的安全感,下雨天,我喜欢和家人在一起温馨的味道!小时候,我最盼望下雨天。那时一下雨,生产队就不用出工,父亲在早饭后,就拿一把破旧的黑布伞,牵着我的手出了门。我有一个哥哥和姐姐,他们都上学了,只有我在这样的雨天,和父亲穿过悠长狭窄的石马街。小街的路面是鹅卵石一样的石头铺成的,路两边是大小不一的碎石砌成的低矮房屋,不规则地排列在寂寥蜿蜒的巷子里。我和父亲走过就会溅起一朵朵水花,啪嗒、啪嗒回响在天光雨声里,一直走到尽头,也没有遇到像丁香一样结着幽怨的姑娘。

父亲不会抽烟,不爱喝酒,下雨天,父亲最爱的是看电影。在电影院里最早看到的是黑白片电影,一场一毛钱,后来变成了彩色电影,一场五毛钱。那时文登城区有三个地方可以看电影:人民剧场、工人俱乐部和“一四三”医院的放映礼堂。每次去了,父亲先带我去看宣传栏的电影预告和画报,小孩子只会注意海报第一栏大大的影片名称和主要演员的图片,父亲仔细看完剧情简介之后,决定带我去哪家电影院,选择去看什么电影。

那时候,很多影片我都看不懂。有一次演的是《李慧娘》,就记得开始时,一位白衣女子随着一股白烟升上了天空,然后就是不紧不慢对着判官边哭边唱诉说自己的遭遇,反反复复就是李慧娘和判官两个人的戏,小孩子不懂倒述和蒙太奇的手法,就觉得枯燥无比。好不容易电影散场了,在深夜里回家,一路上烟雨蒙蒙,父亲和我深一脚浅一脚,我紧紧拽着父亲的手,手里都沁满了汗,一边走一边不停地回头张望,看看李慧娘有没有带着一股白烟跟了来……后来,上了高中,听老师讲《窦娥冤》的三桩誓愿,就觉得有种似曾相识的感觉。

下雨天,如果是白天上午看完电影,这一整天的悠闲时光还早着,我们就不着急回家去。父亲举着伞,牵着我走到街上,路边小贩在卖水果,有香糯的面瓜、脆绿的甜瓜、还有白色海棠果和绿色的小苹果,我们就买上两三样。雨停了,空气中弥漫着花草与泥土的清香,父亲蹲在街心的花坛边将甜瓜一掰两半,我们就啃起来,余下少量的水果,好回家向母亲大人“交差”。路上,父亲千叮万嘱我,不能告诉母亲,要不她又要嫌乱花钱了。可是回到家,一挨炕沿,不等母亲问我,我就叽里呱啦、兴高采烈地向母亲卖弄:今天看的什么电影,吃的什么好东西,还买了什么,一不小心,就把父亲“出卖”了。

下雨天,就这样伴着雨声淙淙流走了逝去的时光,这样的下雨天,一晃竟然过去快四十年了……

不知什么时候,我的老父亲再也不会健步如飞,肩背越来越弯,我带父亲出去遛弯,怕他迷了路,不是他牵着我,而是我扶着他。记着父亲爱吃的水果和食品,买来后,父亲只吃几口,感叹地说不知是生活好了还是我老了,这些东西我也吃不出原来的味道了……

任时光荏苒,岁月流转,带走的是容颜,留住的是既往;任斗转星移,苍桑巨变,改变的是小城面貌,不变的是浓浓的亲情。我愿拢一串雨珠,珍藏在心间,情怀不老,心依旧!

新闻推荐

《神犬小七3》首度聚焦搜救领域

星报讯由拉布拉多犬小七、萨摩耶犬小雪,姜潮、宋妍霏主演的青春萌宠偶像剧《神犬小七3》将于明起播出。昨日,该剧发布了主...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雨天,浸湿我儿时的往事)
频道推荐
  • 10大数据透视中国经济“上半场”走势
  • 跳水“补缺口”后走出绝地反击 周一“深V”是什么“V”?
  • 小伤大赔背后的 利益黑链条 上海特大虚增伤残等级骗保案追踪
  • 怎样使群众不生病少生病? 健康中国“施工图”绘就 到2022年和2030年
  • 《速度与激情:特别行动》全球首映
  • 热点阅读
    小伤大赔背后的 利益黑链条 上海特大... 以疏为美 ■潘玉毅 打王逛与打望
    图文看点
    人类登月50周年纪念人类登月录像带将拍卖 估值超200万美元 曾被当废品 人类登月50周年纪念人类登月录像带将拍卖 估值超200万美元 曾被当废品
    乡里乡亲
    堵住“人伤黄牛”背后监管漏洞... 校外线上培训新规:按培训周期收费禁... 我国对癌症等发起“攻坚战” 将针对...
    热点排行
    十大数据透视2019年中国经济“上半场”走 欠下5800多元货款拒不偿还女子撒泼吓哭身 女子不配合执行到厨房拿刀 执行干警眼疾 加强教风建设 促进师德提升 八地市国际象棋高手来潍博弈 参赛者最小 根据现有问题项目情况,逐一提出化解路径 一双金猴皮鞋需120多道工序精制而成 本报 蹲守交警门口,向超载大货车通风报信,4人

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)