今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《长安十二时辰》 用影像展现传统文化之美

来源:烟台晚报 2019-07-10 09:26   http://smooliton.com/


伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。该剧还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区全集付费上线,实现华语剧的重大突破。这出“爆款剧”是如何打造的?能够“扬帆出海”的核心竞争力又是什么?

用工匠精神再现“唐风古韵”

前前后后看了3遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月时间,为的就是从一开始便抓住人物和故事核心……导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”。

“我觉得这是一部具有现实主义精神的历史题材作品,我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”曹盾说,无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。正是这种朴实的匠人精神,让剧集扎根于传统,着眼于实际,处处皆有文献资料可考。弹幕数据显示,“电影质感”是观众提及最多的词,除了剧情,网友们也对剧中的服、化、道等细节的考究精致而津津乐道。

比如,剧中的贵妇服饰方面,剧组就收集了奈良正仓院东大寺所收藏的六种唐代花鸟纹样和新疆吐鲁番阿斯塔纳唐墓出土的三种唐代对鸟、缠枝纹样;还对《韩熙载夜宴图》《宫乐图》以及敦煌壁画等艺术作品中的细节进行了较为直观的影像还原,参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等。

创新表达弘扬传统文化

《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐代主管侦缉逮捕的“不良人”张小敬,为戴罪立功,需要在十二时辰之内与靖安司李必共同侦破混入唐城的可疑人员,解救黎民百姓的故事。

该剧总制片人梁超表示,在紧凑的剧情主线之外,还希望观众能切实感受到传统文化的厚重分量。剧中对传统文化亮点的挖掘渗透到日常生活的方方面面,充分展示出千年长安的文化风貌,给传统文化符号以广阔的表达空间。

曹盾告诉记者:“我想把中国优秀传统文化融入剧集之中,让大家看到传统文化的‘美’。”这种美首先是美学上的美,体现在礼仪、服饰、食物、生活用具等多种方面;同时,也是蕴藏在传统文化中的“价值美”,既体现了中华民族的韧劲,也彰显了中华民族的开放、包容和自信。

据导演透露,剧组专门请来专家,精心复原了28种供各种宴会日常场景所需的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入,带观众领略文化之美、生活之美。“此外,剧中主人公经历种种磨难、始终坚持要去找出真凶,我们从这样一个小人物出发来探讨传统文化中诸如坚持、抗争、勇敢、拼搏等层面的价值美。剧中故事背景下,中华文化与外来文化实现平等交流,兼收并蓄,这同样是我们希望表达的另一重价值美。”曹盾说。

中国传媒大学副研究员邓文卿表示,打造精品力作,传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,已成为当下文艺创作者的责任与担当。影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。据新华社

新闻推荐

让角色更接地气一点 《流淌的美好时光》热播,带领观众感受生活的悲喜

半岛记者刘礼智由马天宇、郑爽领衔主演的青春剧《流淌的美好时光》正在湖南卫视热播。该剧以青春明丽的风格和温暖细腻...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(《长安十二时辰》 用影像展现传统文化之美)


频道推荐
  • 稀少的电话烟标
  • 画里不发威的乖乖虎
  • 巴黎心跳! 中国设计师获巴黎圣母院屋顶线重建设计大赛冠军
  • 一度三球领先申鑫两分钟内连丢两球 西北狼险些痛失好局
  • 主场0比1不敌毕尔巴鄂竞技 巴萨10年来首次开局失利
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)