今日华语音乐 今日欧美音乐 今日乐评 演唱会
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 今日音乐 > 今日华语音乐 > 正文

从易烊千玺、肖战受热议 看流量明星的思变与破局

来源:澎湃新闻 2019-07-09 17:50   http://smooliton.com/


本文首发微信号:镜像娱乐(ID:jingxiangyule)

作者:梁嘉烈

近日,《陈情令》与《长安十二时辰》两部古装剧热播,两部剧主演肖战、易烊千玺也引起了热议。VLinkage7月2日的艺人新媒体指数显示,肖战、易烊千玺位列前两名,超过了2018年的新晋流量邓伦、朱一龙。

两部剧热播的同时,观众对肖战、易烊千玺两人的演技讨论也非常广泛。《长安十二时辰》剧集品质在线,易烊千玺演技虽较戏里不少老戏骨青涩,但作为新人而言值得肯定。《陈情令》中,肖战的演技也较《超星星学园》《斗破苍穹》等剧提升了不少。这二人出道至今,都一度走的是流量路线,国民男团TFBOYS走出的易烊千玺自然不用多说,肖战也是男团选秀出身。曾几何时,流量是整个娱乐行业的“万金油”,但2018年,流量法则开始迅速失灵,市场大环境改变后,流量明星们也在思变。

前有四小花旦之一杨幂不断发力大银幕,后有归国四子之一吴亦凡走上接地气路线,他们转型的突破点不一,但无一例外,都在试图挣脱流量的标签。如今,虽然观众更为青睐老戏骨和实力派中生代演员,但留给流量们转型时间并非没有,只是转型并非易事而已。

市场走向理性、后生崛起

流量明星生存环境日趋艰难

2018年至今,流量明星的处境越来越困难是不争的事实。

从电影市场价值转化来看,2018年国产电影票房过600亿,但据今日头条娱乐白皮书显示,20位流量艺人贡献票房仅20亿元。从电视剧市场来看,鹿晗的《甜蜜暴击》、迪丽热巴的《烈火如歌》、黄子韬和杨幂的《谈判官》,都未掀起较大热度,成为爆款的,则是没有流量主演的《延禧攻略》。从整个娱乐行业大环境来看,前几年行业迷信“大IP+大流量”的模式,流量咖位也慢慢与版权费直接挂钩,故而不少投资方开始加大投资押注流量。如今,流量逐渐带不动收视率以及票房后,市场议价能力也在下滑,加之行业进入寒冬期,资本开始寻找更具性价比的存在。

流量时代开启后,粉丝们不断为爱豆打榜、刷量,营造出一种“盛世”假象,2018年,明星全网热议水分占比达到了惊人的65.8%。但如今,行业开始提倡流量脱水,相关部门也加大了监管力度,蔡徐坤的1亿转发量就被央视点名。这一切都给出了一个信号,那就是流量明星很难再继续浑水摸鱼了。

此外,如今新一代小生小花风头渐盛。从小花来看,嘉人此前评出了新四小花旦,四人中张子枫、文淇均是实力派新生代演员,文淇有金马奖在手,张子枫也有《唐人街探案》《快把我哥带走》等代表作。相比之下,上一代四小花旦中的杨幂、杨颖却是长年混迹于偶像剧,演技备受观众吐槽。从小生来看,前几年长期霸占流量市场的归国四子吴亦凡、黄子韬、张艺兴、鹿晗以及杨洋、李易峰等人,一直稳居艾漫商业价值榜前十,如今也已被邓伦、朱一龙、刘昊然等新势力替代。此外,如吴磊、曾舜晞、陈飞宇、彭昱畅等新生代男星也在渐渐崭露头角。

长江后浪推前浪,对流量明星而言,颜值和人设注定只能撑一时,毕竟没有人永远风华正茂,而后辈们却层出不穷。目前,初代老流量们大多都已迈入了30岁左右的年纪,杨幂在《巨匠》里梳下刘海,依然难以诠释少女感,为鹿晗、黄子韬偶像剧买单的观众,也在减少。

面对大众的吐槽,不少流量明星的粉丝总会反驳:“不喜欢可以不看”,但互联网时代,大众对流量明星已经避无可避。天下苦流量久矣,才有了今日大众对流量明星的“巅峰愤怒”。2018年,迪丽热巴打败殷桃、袁泉等一众实力派演员,凭借《漂亮的李慧珍》拿下了金鹰视后,被大众怒称“水后”、“水漫金鹰”,由此不难看出大众对流量明星的纵容度正在趋零。

从形象到人设、从作品到职业规划

流量明星的转型之路各不同

当下,不少流量明星不仅从市场“万金油”变成了“毒药”,对观众而言也成了“毒瘤”。

转型,迫在眉睫。流量明星们是被动的,是被市场和大众推动的,但若无法摘掉标签,成功转型,便面临着被市场淘汰的风险。

纵观目前流量明星们的转型之路,大抵有以下几种:

1. 立专业人设、扬长避短

2017年、2018年吴亦凡和张艺兴分别担任了《中国有嘻哈》和《偶像练习生》的导师,在节目中大谈“freestyle”和“balance”,虽然两人都被质疑专业度稍有不足,但确实在一定程度上立住了自己的“专业人设”。今年,王源参加了《我是唱作人》,也让不少大众对他的印象从《青春修炼手册》中走出,有了新的认识。吴亦凡、张艺兴都是以偶像、歌手身份出道,归国发展后虽有涉足电影、电视剧领域,但演技受到的认可并不高。近两年,两人在音乐领域寻找突破点,也称得上是扬长避短。欧阳娜娜也是如此,其主演的《是!尚先生》被不少人吐槽“零演技”,但专攻大提琴的她,在《乐队的夏天》里作为嘉宾表现得便较为游刃有余,受到了不少认可。

2. 改变形象、人设

过去几年,不少流量男星在形象上与老一辈男明星相差较大,不少人也表示流量明星缺乏老一辈男明星的“硬朗”气质,在长相上更为阴柔。为了改变“靠脸吃法”、“粉面小生”的固定标签,不少流量明星在形象上也做出了改变。日前,杨洋就以寸头形象登上了《时尚先生》七月刊封面,一改往日“鲜肉”形象,向硬汉风靠拢。成功改变人设的代表,当属吴亦凡。前几年吴亦凡的形象,一直如同他为Burberry走秀时一样高冷,在与虎扑直男的Battle中,他的“刚”也带着不屑向看客解释的意味。但从《大碗宽面》开始,吴亦凡便开始与大众和解,也抛弃了往日的高冷形象,不仅在《中国新说唱》中变得温柔,在《向往的生活》中也俨然邻家大哥哥。这种接地气的人设,也让不少路人对他的态度“柔和”了不少。

3. 选择高质量作品

要说挑作品的眼光,自然离不开从流量成功转型实力派的易烊千玺。前几年,易烊千玺在影视作品中的露脸频率均不高,多数仅是客串,直到《这!就是街舞》《少年的你》《长安十二时辰》,他的作品才开始“集中轰炸”。这几部作品质量皆属上乘,精品输出路线,正是易烊千玺转型成功的重要原因之一。今日《长安十二时辰》导演曹盾在接受采访时,也对易烊千玺给出了高度评价:“17岁,已经展现出了一个大演员该有的素质。《长安十二时辰》中高手如云,他身边都是一些老戏骨,千玺的发挥没有失水准,这让全组包括很多老的话剧老师都非常赞叹,这孩子不得了,这是当时在剧组里听到的最多的一句话。”

在作品的选择上,小花们如今也开始珍惜羽翼。近几年主演了《杉杉来了》《花千骨》《楚乔传》等贴着玛丽苏、大女主标签的偶像剧的赵丽颖,今年与正午阳光合作了《知否知否》。倪妮带来高分剧集《天盛长歌》后,选择了赖声川导演的话剧《幺幺洞捌》,该话剧豆瓣评分达到了7.9分,不少观众对倪妮在话剧中的表现给出了认可。

4. 以大银幕正名

众多周知,大银幕对演员演技的要求较小荧屏更高,如果能带来一部电影代表作,对流量明星的意义自然不言而喻。小生中,转型较早的李易峰近几年接连带来了《建军大业》《心理罪》《动物世界》等多部电影作品,并参演了曹保平的《秦末无刀》。

和李易峰转型路线相同的还有杨幂。近一两年,杨幂电视剧、电影两手抓,作品输出除了《扶摇》《谈判官》《斛珠夫人》等剧集外,也陆续接了《绣春刀》《宝贝儿》等电影作品。《宝贝儿》中,杨幂为塑造角色甚至不惜“自毁形象”,可见其转型之心的强烈。但目前,这几部作品都未成功为杨幂正名。5. 再深造

流量明星中,王源、欧阳娜娜、王俊凯等虽年轻较小,但目前对职业生涯的规划却更为长远。已经侧重向音乐发展的王源,选择了世界上首屈一指的音乐院校伯克利音乐学院,和欧阳娜娜同校。王俊凯在考上北电之后,近几年也鲜少有作品输出,以学业为重。

注重自身实力的提升,对身带流量争议的年轻明星来说自然是更好的选择。流量明星,说到底更像是一个时代的快销品,虽成名带来的光环或许会令人迷惑,但最终自我实力的进阶,才是能走多远的重要决定因素。

宁在一思进

莫在一思停

近一两年,观众的审美不止停留在“颜值层面”后,老戏骨和中生代实力派演员受到推崇几乎是必然趋势。

2017年至今的不少高热度、高口碑作品,如《人民的名义》《都挺好》《破冰行动》中,无不是由老戏骨坐镇,再者,近一两年电影市场的“扛把子”,也是沈腾、黄渤、吴京等中生代演员,这些演员近一两年的讨论度均开始走高。此外,从《白夜追凶》《我的前半生》《都挺好》等剧翻红的潘粤明、雷佳音、郭京飞等,也收获了不少迷弟迷妹。

相信不少人对2019年的“新晋流量”苏大强并不陌生。但老戏骨成为流量,并不是从苏大强开始的,2017年,吴刚饰演的达康书记也是凭借表情包成为了“顶级流量”。《都挺好》火爆后,倪大红不仅拍摄了时尚杂志,还揽下了聚划算、银联等代言,可见不仅观众,市场对老戏骨的重视程度也已然不同。雷佳音、潘粤明、郭京飞、吴刚、倪大红等近一两年的高流量,无不得益于角色塑造的成功。这些演技派不仅是剧情口碑的重要保证之一,也为观众带来真正有魅力的角色,流量和热度,自然也是水到渠成。演技和流量逐渐统一,也成为了市场的一大趋势。

那么,流量明星如今没有生存空间了吗?非也。首先,从娱乐市场来看,流量明星在综艺领域还是很吃香。今日头条娱乐白皮书显示,2018年流量明星对综艺节目的话题带动作用明显,如王俊凯、吴亦凡分别为《中餐厅2》《下一站传奇》贡献了49.3%及46.3%的热度。

此外,流量明星背靠粉丝经济,而深挖粉丝经济,是目前整个资本市场的主流。如今粉丝经济尚未出现偃旗息鼓之势,流量的粉丝购买力、消费力依旧强势。有粉丝经济加持,流量明星的倒台便不会如此迅速。

所以,市场留给流量明星转型的时间,还有,但是难度,也有。流量明星的转型,其实主要在于艺人与经纪公司思维的转变,经纪公司不能再着眼于短期价值,艺人自身也要思变。所谓思变,还是要拿出真正实在的作品,不仅是“做做样子”。以吴亦凡为例,如果没有《大碗宽面》的广为流传,他接地气的人设也不会快速在大众心中建立起来。

其实,流量明星毕竟自带话题度,对影视作品的热度贡献不可忽视,故而资本方会降低流量明星的中心位置,但不会完全弃用流量明星。2019年《破冰行动》的火爆,对黄景瑜和剧集来说便是双赢,《破冰行动》让黄景瑜的硬汉形象进一步走向大众,而黄景瑜也为该剧贡献了不少话题热度。流量明星的衰落,流量时代的远去,说到底都是娱乐行业的一次思考、前进。对流量明星来说,宁在一思进,莫在一思停,物竞天择,跟得上时代的步伐,加速转型,便能适者生存。跟不上,或许只能被慢慢淘汰出局。

本文首发微信号:镜像娱乐(ID:jingxiangyule)

原创文章,转载请标注来源和作者,违者必究!

新闻推荐

新老搭配,相辅相成

半岛记者王悦从“老炮儿”驰骋天下,到后辈成为新宠,综艺导师市场也进行着新旧更迭。一边是越来越年轻的导师,一边是越...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(从易烊千玺、肖战受热议 看流量明星的思变与破局)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    散步被四只狗追摔成十级伤残 广州一... 沪滇文化帮扶重点项目《彝乡之恋》将... 澎湃五周岁:与新时代同行 日日新、年...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    上海家庭医生签约居民700万人 分级诊... 贵州一副县长“32分钟完成虚假整改”... 志愿者可享受哪些优待措施?上海志愿服...
    
    热点排行
    上海家庭医生签约居民700万人 分级诊疗秩 山东魏桥世界500强排名两连跌:最新下滑88 两天两次刷新亚洲纪录!闫子贝斩获世锦赛10 贵州一副县长“32分钟完成虚假整改” 受 天津举报社保违法违规最高奖20万 珠海一 韩国货船在马六甲海峡遭遇海盗,现金、手机 日本参议院选举:冲绳当选者反对美军普天间 一周内5只民企债券密集违约 精功集团首次

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)