娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

六六:还是家庭话题

来源:城市信报 2019-06-18 08:12   http://smooliton.com/

六六:还是家庭话题

与上部小说《女 不强大天不容》的出版相隔四年,六六的新作《少年派》终于出版上市。小说以高考生的学校与家庭生活为主题,踩着2019年高考的热点面世。虽然从落笔到出版相隔几年,话题却毫不过时 ,同名电视剧一开播,就得到众多家长的共鸣,六六称:“我好多朋友这两天微信我,说我在她家架摄像机了。”

记者微信采访了六六,她从家长焦虑等多方面解读了《少年派》。

问:以前主要写婚姻,这次写孩子教育,是不是因为您的儿子偶得也到了上高中考大学的年龄,所以作为妈妈,您在这方面有很多话想说?

答:这次写孩子教育的故事,出发点并不在我这里,而是在九枚玉老师这里。2014年《女不强大天不容》写完以后,当时那个故事是她熟悉的,她就想说再往后创作,写一个她不熟悉的领域怎么办。我看过她曾经写的一个集子,讲她女儿在高中期间面临的问题,我觉得写得很好,她写得很个人化,反映了个人生活家庭,我就把这个题材放大了一格,放到全社会角度,一部分是共同的,另一部分是特殊的,我把它汇总了一下,我们俩共同编了这样一个故事。

问:小说中塑造的林妙妙形象,学习成绩一般甚至差,但兴趣广泛,还有很多特长,你怎么看待这样的孩子?您觉得这样的孩子,教育或者家长该如何去引导?会不会特别纠结?

答:林妙妙这个孩子不是一个成绩好的孩子,我相信成绩不好的孩子在这个社会上是大多数。成绩特别优秀、学什么都是第一名的一定是少数,这也符合社会的构成。我儿子在学校里成绩就属于中等,但是我作为母亲对他是非常满意的,我觉得能混到一个好中学的中等,和我在社会所处的阶层是匹配的,我也没有混到马云和马化腾这个程度啊,我也就是个普通人,干自己喜欢的事业,有自己的特长 ,收入水平可以养家糊口,我做到了。他做到了,至少目前为止他不差。

问:电视剧宣传中,张嘉译说,每个孩子天生都是原创,可在后天的教养下,很多人慢慢就变成了盗版。这句话很有意思,也是你在剧中要表达的观点之一吧?

答:关于孩子的教育问题,张嘉译的那句话我觉得说得特别对,就是林大为的那句话。他说,孩子教着教着都成盗版了,实际上教育的模式也是把孩子培养成适合工业社会大规模普遍运用的一个可操作的工具,这是教育的最基本目地,你不能是文盲,不然没有办法被社会劳动环节所接受;其次,又不能每个人都很有创意,大部分产品都是标准化产品啊,那么最终每个孩子是否能够活得舒畅、自然、符合自己对自己的定位,这个真的是运气加个人的努力,绝大多数人其实过着没有创意的普通生活,过着正常收入水平的日子。

问:好希望您出一本专门写家长焦虑的书,现在家长压力好大!

答:有朋友问到这问题,我认为这个压力不是家长的压力,是你自我压力,来自于能力与希望、能力与欲望的不匹配。如果你成绩不好,你还想过得好,或者是说你觉得看着周围的这些生活环境,物价的上涨可是你又没有能力提高自己的工资,你压力就很大。那么我们如果生活在芸芸众生中,我们感觉到压力,就是因为我们的能力没有跳脱常规。

问:高考刚结束,六六老师对高考生有什么寄语?

答:我想对孩子说,一定要珍惜这个什么事都没有的假期,这个假期很难得,没有作业,没有工作压力,不需要实习。你们可以学车,考个驾照,然后学一点自己喜欢的事儿啊,找同学玩啊,出去旅行啊,是最美好的假期,一定要珍惜。

问:您说到家长和孩子共同成长,这个家长的成长主要包括哪些?

答:1.持续学习。你不学让娃学,孩子也会有抵触心理。2.注意力放在自己进步上,而不是放在孩子进步上。3.情感上成熟,不要孩子成长了你还在原地踏步。孩子长大了你没长大,还当宝宝对他。城市信报记者 吴鲲

新闻推荐

《攀登者》曝点将预告 “王炸”阵容一一亮相

《攀登者》全阵容海报6月16日上影节期间,电影《攀登者》举办“登峰时刻”发布会,影片出品人任仲伦,监制徐克,编剧兼导演李仁...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(六六:还是家庭话题)
频道推荐
  • 十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势
  • 每个人都是自己健康第一责任人 每一项行动都从个人、社会、政府三方面展开,涉及个人、家庭、社区、学校、企事业单位、医疗卫生机构、政府等各个主体,形成社会多方共治的
  • “假离婚办出190万贷款”追踪: 蒋女士欲起诉平安普惠
  • “恶魔”往往就藏匿在身边,性侵儿童六成以上是熟人作案 伸向孩子的魔爪如何防
  • 鲁信随珠花园玫瑰初绽满园苍翠 业主赞叹:这是工匠打造的艺术品
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)