娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
5分快乐8网站—大发快乐8走势 > 娱乐 > 娱乐热点 > 正文

《小欢喜》首播反响不俗 许多网友称找到了自己家的影子

来源:柳州晚报 2019-08-03 10:09   http://smooliton.com/


本版图片均为《小欢喜》剧照

每年的暑期档,都是剧家必争之时。纵观荧屏暑期档的上半场,年轻演员占尽优势。今年的情况尤其不同,以往的人气艺人赵丽颖、杨幂等没有新剧亮相,留出的空档急需新来者来填补,李现、肖战、王一博、易烊千玺、刘昊然、杨洋强势补位,他们凭借讨喜的角色、受欢迎的题材以及在及格线上的表演,都收获了不错的口碑和收视率。

而到了下半场,黄磊、海清、杜淳等加入战局,他们的新剧带话题、气质偏硬核,但要想形成追剧的热潮并不容易。但《小别离》的姐妹篇《小欢喜》首播反响不俗,许多网友称找到了自己家的影子。

高考家庭的日常悲喜

都在戳心窝的细节里

高三是一场“战争”,考的不仅是孩子,也磨炼着父母。

7月31日在浙江、东方两大卫视开播的《小欢喜》,说的就是三个家庭的“高三悲喜故事”。

作为当年大热的话题剧作《小别离》的姐妹篇,《小欢喜》一开播口碑就不俗。浙江卫视首播收视率破1%,晚间CSM欢网52城实时收视率最高1.2487%,酷云省级卫视55城市场占有率最高7.5647%,实时排名第一。

网友也大多反映,《小欢喜》的故事接地气、节奏快,黄磊、海清、陶虹、王砚辉、咏梅这些实力派演员的表演细腻生动,周奇、李庚希、郭子凡等年轻演员也很符合角色。

而“毒舌嘴炮”海清怒吵儿子方一凡这段,让不少网友仿佛看到了自己和亲妈的对话——“你不要叫我妈,我不是你妈!”“你不是我儿子,你是我祖宗,明天早起我就烧炷香给你,每天烧炷香给你!”

三个家庭

映射出不同的教育方式

《小欢喜》由鲁引弓的同名小说改编,黄磊任总编剧,汪俊执导,台前幕后的班底都很过硬。刚播了三集,很多细节就让人心有戚戚焉。

三个家庭,每个都是一种教育方式的代表。

方圆(黄磊饰)和童文洁(海清饰)是典型的“虎妈猫爸”。童文洁虽然不时要对儿子方一凡碎碎念,但总体家庭氛围轻松有爱。

从第一集就可以看出,方一凡成绩不好但心态很好,敢对女神表白,也会冲动打架。但这样接近理想的家庭,却面临着被老师劝说“留级”的风险。方圆、童文洁临近中年,各自的职场也并不一帆风顺。

英子是离异家庭的学霸,陶虹扮演的妈妈宋倩既是补习班老师,手中还握有多套学区房房源,掌握绝对的话语权。为了让女儿好好学习,她甚至给女儿装修了录音室级别的静音学习室。沙溢扮演的爸爸乔卫东却是个心特别大的爹,对前妻这种为了女儿没有自己的人生的“高压式教育”不理解。女儿乔英子成为维系两人“塑料情谊”的纽带。

对于乔家的教育方式,陶虹表示:“宋倩是一个很出色的母亲,也是一个优秀的职场女性,但她在严于律己的同时,对女儿英子也投入了太多的期待,赋予了过多的压力。女儿已经是学霸了,她还想让她更完美,这就为这段母女关系埋下隐患,不久后将会爆发。”

父母不和睦,却为了女儿的“高三关键时刻”携手全力以赴,这中间的摩擦和妥协,非常真实。

而季杨杨的家庭关系更奇葩——爸爸是区长,常年“父爱缺位”,等孩子到了高三,才想要重新找回做父亲的感觉,却发现儿子并不领情。这种疏离的“空降”亲子关系,对于时下不少忙于工作忽视家庭的人也有借鉴意义。

在第一集中,季杨杨就和方一凡一家不打不相识——在高三新学期开学第一天,季杨杨开着舅舅的跑车来到学校,与迎面而来的方一凡起了冲突。而后方圆发现季区长竟然是他从小就认识的朋友。两位中年人在职场地位上的错位,也很有看点。

网友表示,把这三个家庭放在一起,大概就是无数高三应届生和他们的家长会经历的一切。

戳心的细节

关注高三学生的日常生活

现实主义题材只要拍得好,就能直戳人心。今年早些时候,由张嘉译和闫妮主演的《少年派》也引爆了社交媒体上的讨论,可见“教育”的确是经久不衰的话题。

《小欢喜》也一样,满满的细节加上演员们妥帖的演技,很容易就能让你代入。

黄磊此次不但是主演,还是该剧的总编剧,他在第一集就开宗明义:“方圆和童文洁是万千普通家庭的缩影,其实他们叫什么不重要,讲什么故事才最重要。”

在黄磊看来,现实主义就是“家长里短、鸡毛蒜皮”,“我们既要关注当下社会生活话题,借由对这些话题的描写和延伸,带给观众温暖和希望,同时还要更加真实,我们还是关注普通百姓的日常。”

黄磊、沙溢这两位“极挑”兄弟,此次在《小欢喜》中的聚首,为该剧带来了很多“笑点”,两人的“幽默细胞”碰撞出令人捧腹的戏剧效果。

而《小欢喜》也没有回避一些比较戳心的细节。

比如季杨杨的母亲刘静(咏梅饰)去看学区房,陶虹给她介绍说,这套房子住进来的都是学霸,“三个北大,两个清华”。可镜头一转,孩子卧室的墙上贴着满满的卷子,卷子上写满了 “我恨”。刚凭借电影《地久天长》获得第69届柏林电影节最佳女演员奖的咏梅,此时的表情从好奇、不解到忧心、不忍,绝对是实力派。

导演汪俊表示:“现实主义题材的创作一不小心就脱离生活,给人带来狗血悬浮的观剧感受。”所以在创作《小欢喜》的过程中,他更多的是考虑到普罗大众最真实的喜怒哀乐和悲欢离合,“现实题材的创作没有诀窍,最重要的是一定要最大化地展现真实,比如进屋换拖鞋这个细节。不要总是居高临下,总想引领一些什么!”

从目前来看,不论是题材还是表演,《小欢喜》都有望成为下一个爆款。

(综合)

新闻推荐

2019《中国好声音》发布会举行 全新导师阵容亮相

四位导师亮相节目组供图昨天,由浙江卫视和灿星制作联手打造的2019《中国好声音》在浙江举行新一季节目发布会,王力...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(《小欢喜》首播反响不俗 许多网友称找到了自己家的影子)


频道推荐
  • 多部门发文加强知识产权质押融资
  • 新西兰发现人类大小巨型企鹅化石
  • 开劳斯莱斯堵急救通道 女子被拘 其严重扰乱医院公共秩序,被警方处以行政拘留5天
  • “中国日”活动在美举行
  • 沈阳法库国际飞行大会开幕
  • 
    热点阅读
    重庆城管回应“执法人员推倒老人致脑... 这是好东西 交通违法处理员受贿4000万元 如何阻...
    
    图文看点
    《长安十二时辰·上》 在劫难逃? 《长安十二时辰·上》 在劫难逃?
    
    乡里乡亲
    医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到... 环保组织发布城市水质信息公开指数:多... 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影”...
    
    热点排行
    墨西哥总统反对判处美国埃尔帕索枪击案凶 为灾后重建提供纪律保障 台风受灾地区纪 逾800万人报名将名字送上火星 中国有23万 医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到广播 环保组织发布城市水质信息公开指数:多数城 美国向直布罗陀释放的伊朗油轮发出逮捕令 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影” 南昌交警官宣:限号车辆上下洪都高架匝道不

    扫一扫下载5分快乐8网站—大发快乐8走势APP(安卓版)